愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜と油揚げの煮物

チリメンジャコの塩気がちょうどいい、上品な味付けの煮物です。

材料  ( 2 人分

青菜

1/2~1束

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/08/27
更新日:
2012/08/08

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。(ヒント)今回はツルムラサキを使っています。

  • 油揚げはサッと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら油揚げを加える。

  2. 2

    煮たったらチリメンジャコ、青菜を加える。青菜がしんなりするまで煮て、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ