愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵焼き

材料  ( 4 人分

4個

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

モヤシ

1/2袋
  

サラダ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/01/03
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 卵は1個ずつ割り、血等が混ざっていないか確認し、ボウルにまとめる。

  • モヤシは水に放ってパリッとさせてしっかり水気を切り、フライパンにサラダ油を入れ強火で炒め、塩コショウを振って冷ます。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    卵液を合わせる。溶いた卵に<調味料>を加え軽く混ぜ合わせ、ツナ缶を開けて汁ごと加え、炒めたモヤシ、刻みネギも加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く敷き、1の1/3量を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。ツナはこの時にたくさん入るようにします。

  3. 3

    手前の卵を向こう側に滑らせ、卵焼き器にサラダ油を薄く敷く。残りの1の半量を流し入れ、向こう側の卵の下にも菜ばしで卵を持ち上げて流し入れる。全体に半熟状態になったら向こう側から手前に卵を巻く。同様にもう1度巻く。

  4. 4

    しっかりめに焼き、巻きすで巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切り、プチトマトと器に盛り、甘酢ショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ