愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのスープ

材料  ( 4 人分

豆腐

1/4丁

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

300ml

豆乳

300ml

生クリーム

大さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/12/18
更新日:
2014/10/01

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。飾り用のシメジ4~8本は刻まない。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、ジャガイモ、玉ネギ、シメジ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。途中、飾り用のシメジを取り出しておく。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら豆腐を手で崩しながら加え、固形スープの素、水、豆乳を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  3. 3

    ミキサーにかけてなめらかに撹拌し、網を通して鍋に戻し、煮立つ直前に火を止める。器によそって生クリームを掛け、取り出しておいたシメジを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ