愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. 基本の酢飯 失敗しない黄金比
人気 30+ おいしい!

基本の酢飯 失敗しない黄金比

基本の酢飯の作り方を紹介します。まずは黄金比をマスターしませんか。いろんな創作寿司に合わせられるように、軽い味わいに仕上げています。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

昆布

1枚(5cm角)

<合わせ酢>

    

砂糖

大2
    

大2.5
  

小さじ2/3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/05/05
更新日:
2022/07/19

作り方

  1. 1

    米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、昆布は汚れを拭き取る。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、すし飯の目盛り線まで水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。<合わせ酢>の材量は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    ご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、そのまま10~15分蒸らす。

  4. 4

    飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあけて熱いご飯に<合わせ酢>を全体に回しかけ、1分そのままおいて蒸らす。

  5. 5

    切るように手早く混ぜ、広げるようにして、あおいで急激に冷ます。冷めたら出来上がりです。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ