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白菜と豆腐のサンラータン

具材のやさしい甘みに、酸っぱくて辛い味付けがピッタリです。

材料  ( 2 人分

白菜

2枚

豆腐

1/4丁

シイタケ

(生)1個

1個

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

大さじ1

片栗粉

小さじ2

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/02/22
更新日:
2016/02/18

下準備

  • 白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉はひとくち大に切る。豆腐は2cm角に、シイタケは石づきを取って薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ガラスープを入れて中火にかけ、白菜の芯とシイタケを入れ、煮たったらアクを取り豆腐と白菜の葉も加えて、酒、しょうゆ、コショウで味を調える。

    水に顆粒チキンスープの素を表示通りの分量で加えたスープでOK。場合によっては塩を適量加えて味を調えます。

  2. 2

    卵を溶き入れる。一旦火を止め、片栗粉を同量の水で溶き、かき混ぜながら加える。再び弱火~中火にかけてとろみをつけたら、火を止めて酢を加える。

  3. 3

    器によそい、ラー油をたらす。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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