愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンコン団子汁

すりおろしたレンコンはモッチモチ!

材料  ( 4 人分

<レンコン団子>

  

レンコン

250g
  

鶏ひき肉

100g
  

片栗粉

大さじ2
  

少々
  

卵白

1/2~1個分

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ミツバ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにして器に入れる。

作り方

  1. 1

    レンコンと他の<レンコン団子>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子に丸める。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮立ったら(1)の<レンコン団子>を入れる。

  3. 3

    再び煮立ったら中火にして5~6分煮、火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、ワカメを入れた器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ