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酢レンコン・菊花カブ

少々手間がかかりますが、その分おせちに華を咲かせます!

材料  ( 作りやすい量

<酢レンコン>

  

レンコン

1/3節
  

(ゆでる用)大さじ2

<菊花カブ>

  

カブ

(横輪切り)1/2個
  

(塩水用)少々
  

ユズ皮

(刻み)少々

<甘酢>

  

150~200ml
  

砂糖

大さじ3~4
  

みりん

大さじ3~4
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、お好みの厚さに切る。輪の周りの穴と穴の間をV字形になるように切り落として花形にし、分量外の酢水に放つ。

  2. 2

    カブは皮をむく。片面へ格子に深い切り込みを入れてひとくち大に切る。塩水に15分浸け、軽く水洗いして絞る。

  3. 3

    <甘酢>はひと煮立ちさせて冷ましておく。鍋にたっぷりの湯をわかし、酢を入れてレンコンをサッとゆでる。<甘酢>に、ゆでたレンコンの水気をしっかり切り、熱いうちに浸ける。時々上下を返し、味をなじませる。カブも一緒に浸ける。

このレシピのポイント・コツ

・食紅でピンクに色づけした甘酢に浸けると、ピンクの酢レンコンと、菊花カブになります。半量はピンクに染めても可愛いですね。
・【参考】菊花カブの中央に刻み赤唐辛子や刻みユズ皮をのせると、より菊花らしくなります。菊の葉と盛り合わせても新年らしい盛り付けです!酢レンコンにスモークサーモンをはさんでもいいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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