愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

蒸し野菜のネギ肉みそのせ

蒸し器がなくても作れる蒸し料理。白ネギがたっぷり入った肉みそをかけていただきます。

材料  ( 2 人分

<蒸し野菜>

  

ナス

2本
  

長芋

5~6cm
  

キャベツ

1/4個
  

サヤインゲン

8~10本
  

カボチャ

1/6個

少々

<ネギ肉みそ>

  

豚ひき肉

150g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

白ネギ

1/2本

ゴマ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

片栗粉

大さじ1.5

<スープ>

  

100ml

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2011/06/27
更新日:
2015/03/17

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。

  • 長芋は皮をむき、4つの輪切りにする。

  • キャベツは芯をつけたまま、半分のくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • カボチャは種とワタを取り、4つに切る。

  • <ネギ肉みそ>の白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンに分量外の水大さじ3~5を入れ、<蒸し野菜>を並べ入れて塩を全体に振る。フライパンに蓋をして中火にかけ、カボチャに竹串を刺してスッと刺さるくらいまで蒸し焼きにする(約10分)。

  2. 2

    別のフライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。

  3. 3

    (2)に白ネギを加えて炒め、<スープ>の材料を加える。煮たってきたら、<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に(1)の<蒸し野菜>を盛り合わせ、(3)の<ネギ肉みそ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ