愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

新ゴボウと牛肉の煮物

材料  ( 4 人分

  

少々

牛肉

(薄切り)250g

サラダ油

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/05/21
更新日:
2024/04/25

下準備

  • 新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、2cmの斜め切りにする。すぐに酢水に放ってアクを抜く。

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    酢少々を入れた熱湯で、水切りした新ゴボウをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変われば<合わせだし>を加えて強火にする。

  3. 3

    煮立てばアクを取り、弱火で3分煮て、牛肉をいったん取り出し、1のゴボウを加え、中火にする。

  4. 4

    煮立てば弱火にし、アクを取りながら、ゴボウが柔らかくなるまで20分位煮る。3の牛肉を戻して炊きあわせ、牛肉が温かくなれば、器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振る。   

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ