愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

熱々マカロニチキングラタン

皆が大好きなグラタン。手作りのホワイトソースは濃厚でクリーミー。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック
  

小さじ2

オリーブ油

小さじ2

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

200ml
  

スキムミルク

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/12/31
更新日:
2012/12/25

下準備

  • 鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • 水煮マッシュルームは水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を炒める。焦がさない様に木ベラで混ぜながら、泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。スキムミルクと生クリームを加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    塩小さじ2を入れた熱湯にマカロニを入れ、袋の指示時間通りゆでる。ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、一緒にゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉の全体に焼き色がつくまで炒める。玉ネギ、水煮マッシュルーム、シメジを加えて炒め合わせ、白ワイン、顆粒スープの素を加えて塩コショウで味を調える。

  3. 3

    (2)にマカロニ、ブロッコリーと<ホワイトソース>の半量を加え、全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    薄く分量外のバターをぬった耐熱容器に、残りの<ホワイトソース>少々を薄く敷き、(3)を分け入れる。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ