卵を乗せるだけで簡単にグレードアップ!子供も喜んでくれました。卵の甘さが焼きそばとマッチして美味しかったです。
人気 30+ おいしい!
オープンオム焼きそば
卵の半熟加減はお好みで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
卵
6個キャベツ
1/8~1/4個豚肉
(薄切り)100gイカ
1パイむきエビ
(冷凍)8~10個中華麺
(蒸し)4玉焼きそばソース
適量塩コショウ
少々かつお節
10g天かす
大さじ6青のり
少々紅ショウガ
少々サラダ油
適量マヨネーズ
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/08/13
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油をひき、豚肉、イカ、むきエビ、キャベツを炒め、塩コショウしていったん取り出す。
-
2
サラダ油を少し足して、中華麺を加え、だし汁をかけて中華麺をほぐしながら全体に炒め合わせる。少し焼き色がついたら焼きそばソースをかけて炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵1.5個を溶きほぐして一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟加減で火を止める。全部で4枚焼く。
-
4
器に(2)の焼きそばを盛ってかつお節、天かすをかけ(3)の卵をのせる。お好みのソース(ここでは焼きそばソースと、マヨネーズ)をかけ、青のりと紅ショウガを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・エビは分量外の塩大さじ1でもむように洗い、分量外の片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ洗いし、水洗いして水気をきる。ちょっとしたひと手間で、エビの臭みが取れてとってもおいしくなります。
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「中華麺」を使ったその他のレシピ
- エビとニラの焼きそば
- 黒ごま坦々納豆鍋
- トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
- コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
- 豚バラつけ麺
- フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
- エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
- さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
- かけダレが美味しい冷やし中華麺
- 目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
ウーマンエキサイト特集