愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏手羽先とキノコのコラーゲン煮

ひと手間加えて中華風に。しっかり味でご飯がすすみます。

材料  ( 2 人分

鶏手羽先

6~8本

シイタケ

(干し)3~4個

エリンギ

1パック

タケノコ

(水煮)1/2個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

紹興酒

(または酒)大さじ2
  

砂糖

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ3
  

もどし汁

(シイタケ)300ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

粉山椒

小さじ1/2~1

クコの実

(あれば)大さじ1

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/09
更新日:
2013/12/04

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。

  • シイタケは350mlの水またはぬるま湯につけて柔らかくもどし、水気を絞る。軸を切り落として笠は3~4つに切り、もどし汁は網を通して300ml取り置く。

    前日から冷蔵庫で、水につけてもどしておくと便利です。

  • エリンギは長い場合は横半分に切って、縦3~4つに切る。

  • タケノコはエリンギくらいの大きさに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽をとり、押しつぶす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • クコの実は水で柔らかくもどし、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

作り方

  1. 1

    中華鍋に半量のサラダ油を熱しニンニク、白ネギを炒め、香りがたってきたらシイタケ、エリンギ、タケノコを炒めていったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油を入れて中火で熱し、鶏手羽先を加えて焼き色がついたら、<調味料>の砂糖を加え弱めの中火で、少し焦げるまで炒める。

  3. 3

    カラメルの香りがしてきたら、残りの<調味料>の材料を加えて強火にし、煮たったら落とし蓋をして10分クツクツ煮る。

    煮汁が落とし蓋にあたって、鍋全体に広がるくらいの火加減で煮てください。

  4. 4

    (1)を加えて、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、全体にトロミがついたらゴマ油、粉山椒を加えて香りをつけ、器に盛る。あればクコの実を散らす。

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