愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉と焼き豆腐の煮物

すき焼き風の甘辛い味付けの煮物はご飯がすすむ一品。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)250~300g

シメジ

1パック

10~12個

<調味料>

  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5
  

大さじ5

150ml

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/10/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ1cmに切る。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。<調味料>の材料を砂糖、しょうゆ、酒の順に加え、煮たったら水、焼き豆腐、白ネギ、シメジ、麩を加え、鍋の蓋をして中火で10~15分煮込む。

  2. 2

    全体にしんなりして味がなじんだら、器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ