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エビとアボカドのサラダとシーフードタラコパスタのプレート

おしゃれなアボカドサラダとパスタのプレートです。エビやホタテ、イカのシーフードや野菜をたっぷりいただけます!

材料  ( 4 人分

<アボカドサラダ>

  

アボカド

2個
    

レモン汁

少々
  

エビ

8~12尾
    

少々
  

白ワイン

小さじ2
  

ウズラの卵

(水煮)4~6個

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ2

<パスタ>

    

32g
  

イカ

(刺身用細切り)200g
  

ホタテ

(貝柱)5~6個
    

白ワイン

大さじ2
  

オリーブ油

小さじ2

<ソース>

  

タラコ

(または明太子)2腹
  

塩コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/04/21
更新日:
2020/10/31

作り方

  1. 1

    <アボカドサラダ>を作る。 アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり2つに分け、包丁の角を種に刺してねじり取る。切った表面にレモン汁をかけ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    エビは背ワタを取って、塩を入れた熱湯に殻ごと加えてゆでる。水に取って粗熱が取れたら殻をむいて水気をきり、白ワインをからめる。ウズラの卵は水気をきって、それぞれ冷やしておく。

  3. 3

    <パスタ>を作る。グリーンアスパラは根元の堅い部分を少し切り落とす。ピーラー等で堅い皮とハカマを取り除き、長さ4 ~5cmの斜め切りにする。ホタテは斜め半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱しグリーンアスパラを炒め、イカ、ホタテを炒め合わせる。白ワインを加えて蓋をし、中まで火を通して冷ます。

  4. 4

    <ソース>を作る。タラコ(または明太子)は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大きめのボウルに他の<ソース>の材料と混ぜ合わせ、(3)も混ぜ合わせる。

  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを入れ、くっつかない様に時々混ぜながら、常に沸騰している状態の火加減で指定の時間より1分長めにゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱を取り、氷水に放って冷たくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  6. 6

    (4)の<ソース>に(5)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。白ゴマを振り、かつお節、刻みのりを山高に盛る。アボカドの底を安定よく少し切り落として器にのせ、(2)を<ドレッシング>で和えてアボカドのへこみに盛り、イタリアンパセリを飾る。お好みで、分量外の白コショウをミルでひきながら振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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