カボチャまん・京風切干し大根まん
カボチャあんとゆで小豆の甘さが美味しい!クルミの食感もいいですね。上品な味つけ。切干し大根の風味もいい。彩りきれいな蒸しまんです。
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基本の蒸しまん生地
8~10個分<カボチャまんの種>
カボチャ
1/12個砂糖
大さじ3塩
少々牛乳
大さじ1クルミ
大さじ1ゆで小豆
大さじ2カボチャの種
4~5粒<切干し大根まんの種>
切干し大根
8gニンジン
(せん切り)2cm油揚げ
((細切り))1/8枚サヤインゲン
2本塩
少々ゴマ油
少々<調味料>
酒
大さじ1砂糖
小さじ1~2しょうゆ
小さじ1.5赤唐辛子
(刻み)少々<切干し大根まんの種>
粉寒天
1g- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2006/02/27
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
<カボチャまんの種>を作る。電子レンジで竹串がスッと通る位になるまで3~4分加熱し、中身をスプーンで取り出してボウルに移す。
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2
カボチャが熱いうちにスプーンでつぶし、砂糖、塩を加えて木ベラで練り合わせる。カボチャの水分が少ない場合は牛乳を少しずつ加えて練り合わせ、クルミを混ぜる。
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3
<切干し大根まんの種>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁、油揚げを加えて強火にする。
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4
3が煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含め、粉寒天を加えて混ぜ合わせる。火を止めてそのまま冷まし、サヤインゲンを混ぜる。
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5
ベンチタイムをとった蒸しまん生地を、生地の中心を少し厚めに手で丸く伸ばして、生地の中央に2の種の1/4量とゆで小豆大さじ1/2をのせ、ひだを作るように4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートにヒダを下にして1個ずつのせ、カボチャの種をのせる。
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6
同様に4の種の1/4量をのせ、形を整えながら4~5個包む。ひとまわり大きく切ったクッキングシートに閉じ目を下にして1個ずつのせて、しっかり蒸気の上がった蒸し器にそれぞれ間隔をおいて並べ入れ、8分蒸して出来上がり。
現在のファン数1583
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