濃口しょうゆしかなかったので、見た目は濃くなりましたが、美味しくできました。いつもと違うオムライスで大好評でした。
あんかけオムライス
ふわふわの卵にトロ~リとしたあんがかかって美味! ご飯はチャーシューを混ぜたチャーハンなので、子供も好きな味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
ご飯
茶碗2~3杯分チャーシュー
80gニンジン
1/8本ピーマン
1/2個玉ネギ
1/4個卵
1個ネギ
(刻み)大さじ3ショウガ
(みじん切り)1/2片分塩コショウ
少々薄口しょうゆ
(またはナンプラー)小さじ2ゴマ油
大さじ1.5<あん>
顆粒チキンスープの素
大さじ1.5水
250ml酒
大さじ2スイートチリソース
小さじ2塩
小さじ1/2<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ2.5レモン汁
大さじ1卵
2個サラダ油
大さじ1白ネギ
1/4本貝われ菜
1/4パック- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/02/24
- 更新日:
- 2020/05/21
作り方
-
1
<チャーハン>を作る。中華鍋にゴマ油の1/3量を入れて強火にかけ、チャーシュー、ニンジン、ピーマン、玉ネギを炒めて塩コショウをし、いったん取り出す。
-
2
中華鍋に残りのゴマ油、ショウガを入れて強火にかける。香りがたってきたら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加える。木ベラで混ぜながらご飯に卵をコーティングするように、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
3
(1)の具、刻みネギを加えて炒め合わせ、鍋肌から薄口しょうゆをまわし入れて香ばしく薄口しょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。
-
4
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。
-
5
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になれば(3)を縦一直線にのせる。
卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでます!卵はお好みで1.5~2個位にしてもいいですね!
-
6
フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンをさらに傾けながら器に返す。キッチンペーパーをかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。<あん>をかけ、白髪ネギと貝われ菜をふんわりのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「あんかけオムライス」の関連レシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集