愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

練乳たっぷりで濃厚 ブラジルプリン(プヂン)

ブラジルのプリンは練乳を入れるのが一般的。しっとりとミルキーな「固めプリン」に仕上がります。

材料  ( 15cmリング型 1 台分

<プリン液>

  

溶き卵

2個分
  

練乳

(加糖)120g
  

牛乳

220ml

<カラメル>

  

小さじ1/2
  

お湯

小さじ2

ジャンル:
エスニック菓子 / 冷菓
種別:
デザート
公開日:
2016/08/08
更新日:
2022/06/24

下準備

  • リング型の側面に無塩バターを薄くぬる。

  • オーブンの天板にお湯を注ぎ、140℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて鍋をゆすりながら火を通す。

  2. 2

    全体がカラメル色に色付いたら火を止めてお湯を加え、鍋をゆすって全体を均一にし、リング型に手早く流す。

    お湯を加えるとはねるので、火傷に気をつけてください。

  3. 3

    <プリン液>の材料をボウルに入れて泡だてないように混ぜ、網に2回通し、(2)の型に流す。

    網に2回通すことで舌触りなめらかに焼き上がります。

  4. 4

    140℃に予熱しておいたオーブンで30分湯せん焼きにする。型の向きを変えてさらに15分焼く。

    型の向きを変えることでまんべんなく火が通ります。

  5. 5

    焼けたらバットに移し、型底を氷水で冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やし、器に出す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ