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ジューシーナスとひき肉の挟みフライ

ナスに相性抜群の合いびき肉をサンドしてフライにしました。揚げることでナスがとろとろジューシーでボリュームも大満足!

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<ひき肉ダネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1/2個分
  

ショウガ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

キャベツ

2~3枚

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/23
更新日:
2019/07/29

下準備

  • ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、切り離さないよう厚みが半分になるように切り込みを入れる。(ヒント)ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水に浸けてください。

  • 玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって、水に放ち水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ひき肉ダネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。(ヒント)残った卵は<衣>の溶き卵として使います。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに小麦粉大さじ1を薄く振って、(1)の<ひき肉ダネ>をはさむ。(ヒント)<ひき肉ダネ>を、切ったナスの個数分に分けておくとはさみやすいです。

  3. 3

    全体に薄く<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて170℃の揚げ油で揚げる。器にキャベツ、サニーレタス、プチトマトと盛り合わせ、お好みでケチャップ、ウスターソース、練りからしをつけていただく。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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