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簡単!野菜たっぷりの八宝菜

お手軽に作れる八宝菜を紹介します。豚肉、魚介、野菜など具沢山。そのままはもちろん、ごはんや揚げ麺にかけてもおすすめです。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150g

エビ

小12~15尾

イカ

1パイ

白菜

1/6~1/4株

ウズラの卵

(水煮)6~8個

サラダ油

大さじ2

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ2
    

大さじ3~4

ゴマ油

小さじ2

<合わせ調味料>

    

顆粒中華スープの素

大さじ2
    

300~400ml
    

砂糖

大さじ1
    

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ2
    

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/04
更新日:
2021/10/21

作り方

  1. 1

    白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。豚薄切り肉は長さ3cmに切る。エビは殻と背ワタを取り、塩水(分量外)で洗って水気をきる。イカは切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。水煮タケノコは薄切りにする。

  2. 2

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。キクラゲは水(分量外)でもどし、食べやすい大きさに切る。<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚薄切り肉、エビ、イカを炒める。

  4. 4

    ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  5. 5

    煮立ったらゆでうずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  6. 6

    ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・火の通りにくい具材から順に煮て炒めて下さい。切り方によっても火の通り方に違いが出てきます。白菜の白い部分は削ぎ切りにすると火の通りが早くなります。

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