愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単!基本のカボチャの煮物

煮物といえばカボチャの煮物。ゆっくり味を含ませて味のしみたホクホクのカボチャに!

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/01/23
更新日:
2019/10/08

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を所々削いで一口大に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ヒタヒタにだし汁を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮立てば中火にし、酒、みりん、砂糖を加え、カボチャに竹串がス~ッと刺さる位まで、12~15分煮る。

    煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、全体に広がります。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、更に2~3分煮る。器に盛り、彩りにサヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ