簡単バナナカスタード
なめらか美味しいカスタードクリームも電子レンジで出来ちゃいます!今回はバナナをからめて、仕上げには麦チョコとアーモンドを散らして、デザート風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器にグラニュー糖大1、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。フライパンにスライスアーモンドを入れて中火にかけ、時々ゆすりながら、全体に薄いキツネ色に煎り、取り出しておく。
-
2
耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖大2加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、1の牛乳、薄力粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。
-
3
ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、しっかり混ぜ合わせ、全体になめらかになれば、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜる。生クリーム、ラム酒(アルコールが苦手な方は風味づけにバニラエッセンス)を加え、更によく混ぜ合わせる。
-
4
皮をむき、一口大に切ったバナナを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、スライスアーモンド、麦チョコを振りかけ、あればミントの葉を添える。
温かいカスタードバナナも美味しいですが、冷たくして食べる場合は、冷やす間に表面が乾きやすいので、カスタードの表面を平らにしてラップをぴったりとくっつけて蓋をして、更に容器にラップをかけ冷蔵庫で冷やして下さい。使う時はラム酒、生クリーム、牛乳などを少量ずつ加えてよく混ぜ合わせればなめらかになります。
photographs/eri matsuura
「簡単バナナカスタード」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- フルーツと黒豆のチェー
- バレンタインチョコバナナ蒸しパン
- キウイバナナヨーグルトドリンク
- 濃厚チョコバナナアイスクリーム
- チョコとバナナのマシュマロトースト
- アボカドバナナシェイク
- バナナクラフティー
- 甘酒バナナスムージー
- バナナシナモンヨーグルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
「ベルギービールウィークエンド」横浜・山下公園で、ベルギービール88種&グルメを青空の下で
「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」が、横浜・山下公園にて202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集