愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カツオのたたき・梅肉みそダレ

梅酒の梅入りで食べやすい梅肉に。かつおのたたきの臭みが気になる方にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき:サク)2人分

レタス

2~3枚

細ネギ

(刻み)1/4束分

セロリ

1/3本

大葉

5~6枚

<梅肉みそダレ>

  

梅干し

2個
  

梅酒の梅

1~2個
  

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

合わせみそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2015/01/27

下準備

  • カツオは幅5mmに切る。

    生のサクの場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。または、熱した網にのせて特に皮側 をしっかり全体に焼く。焼けたらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、幅5mmに切る。

  • レタスは長さ4cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。

  • キュウリは長さ4cmの細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにして冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <梅肉みそダレ>を作る。梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。梅酒の梅は種を取り、ざっくり刻んで耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱し、アルコール分を飛ばす。他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    レタス、細ネギ、キュウリ、セロリ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷いてカツオのたたきを盛り合わせる。<梅肉みそダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ