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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけだし巻き卵

あんにしっかり味をつけたので、だし巻き卵は薄味に仕上げています。

材料  ( 2 人分

<だし巻き卵>

  

2個
  

ワカメ

(干し)小さじ1
  

シイタケ

(干し)1個
  

大さじ1/2
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<あん>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/03
更新日:
2012/11/28

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、水気を絞って薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <だし巻き卵>を作る。卵を溶きほぐし、ワカメ、シイタケ、酒、だし汁を加えてよく混ぜ合わせる。卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<だし巻き卵>の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  2. 2

    周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。

  3. 3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<だし巻き卵>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<だし巻き卵>を流し込む。

  4. 4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    <あん>を作る。鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を入れてトロミをつける。

  6. 6

    (4)のだし巻き卵を器に盛り、(5)の<あん>をかける。

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