愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナムル3品

そのままでももちろんおいしいですが、ご飯や麺のトッピングとしてもおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

<ゼンマイのナムル>

  

ゴマ油

大さじ1
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

レモン汁

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<大根ナムル>

  

大根

3cm
  

ニンジン

1/4本
  

ゴマ油

小さじ2
  

ニンニク

(おろし)1/2片分
  

レモン汁

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<ホウレン草ナムル>

  

(ゆでる用)少々
  

ニンニク

(おろし)1/3片分
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2007/05/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、3cmの長さに切って縦にせん切りにする。

  • ホウレン草はきれいに水洗いし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    <ゼンマイのナムル>を作る。フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら水煮ゼンマイを加え、全体に炒められたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩コショウをからめ、器に盛る。

  2. 2

    <大根ナムル>を作る。フライパンにゴマ油、おろしニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら大根、ニンジンを加え、大根が透き通ってきたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁、すり白ゴマ、塩コショウをからめる。

  3. 3

    <ホウレン草ナムル>を作る。ボウルにホウレン草、おろしニンニク、薄口しょうゆをよくもみこむ。ゴマ油を加えて軽く混ぜ合わせ、最後にすり白ゴマを加えてサッと合わせる。

  4. 4

    3種類のナムルを器に盛り合わせる。

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