蒸しちらし飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
<昆布飯>
お米
3合水
730ml位昆布
(10cm角)1枚酒
大1<シイタケの煮物>
干しシイタケ
4枚もどし汁
100ml酒
大2砂糖
大2しょうゆ
大1.5ウナギ蒲焼き
1尾分<錦糸卵>
卵
3個酒
大2砂糖
小2塩
少々サラダ油
適量キヌサヤ
10~12枚塩
少々甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/12/02
- 更新日:
- 2012/10/24
作り方
-
1
固く絞った布巾で飯台を拭いて、ご飯をあけ、シイタケを混ぜ合わせる。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
-
2
<錦糸卵>を作る。卵は割りほぐし、調味料と軽く混ぜ合わせて網を通す。フライパンを中火にかけ、ぬれ布巾にフライパンの底を当てて少し温度を下げ、薄くサラダ油をひき卵液を流し入れる。全体に広げて、余分な卵液は戻す。
-
3
表面が乾けば、薄焼き卵を返して表面が乾く程度に火を入れ、まな板に取り出す。残りの卵液も同様に薄焼きにする。卵どうしがくっつかないように、霧吹きし湿らせたキッチンペーパーを間に卵をはさみながら重ね、冷ます。薄焼き卵は細切りにする。
-
4
器に1のご飯を入れ、錦糸卵を全面に広げ、ウナギ、キヌサヤを盛り合わせる湯気がしっかり出ている蒸し器に入れ、強火で5~6分蒸す。蒸し上がれば、甘酢ショウガを添える。
「蒸しちらし飯」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集