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豆腐のみぞれ汁

冷蔵庫に残っている野菜をたっぷり入れて下さい!

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ミツバ

1/2束

大根おろし

1カップ

豚肉

(薄切り)40g

サラダ油

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ショウガ汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/09/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯で1~2分ゆでて臭みを抜き、粗熱が取れたら、ニンジンに合わせて薄い短冊切りにする。

  • 豚肉は、長さ2cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。ニンジン、水気をきった板コンニャクを加え、強火で全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立ったらアクを取り中火で4~5分煮る。<調味料>で味を調え、大根おろしを加え、豆腐を手で崩しながら加える。再び煮立ったら、<水溶き片栗>を混ぜ合わせて回し入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、ミツバを加えて火を止める。ショウガ汁を加えて全体に混ぜ合わせ、お椀によそう。

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