野菜のベーグルは初めて作りました。ほうれん草もタマネギも強すぎずチーズでまろやかになってます!写真が影になってしまいました(>_<)
玉ネギとホウレン草のベーグル
玉ネギの自然な甘さがほんのり香ります。サーモンやクリームチーズをサンドするのもおすすめ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
玉ネギはみじん切りにして、フッ素樹脂加工のフライパンに入れて、油をひかずに弱火で透き通るまで炒める
-
ホウレン草の葉は水でぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、しんなりしたら水に取って粗熱を取る。水気を絞って細かく刻む。電子レンジは600Wを使用しています
-
オーブンシートを10cm角に4枚切っておく
-
オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
-
1
フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、スキムミルク、イースト、砂糖、粗塩を入れ、7~8回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。
-
2
ぬるま湯を加え、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなくなったら、玉ネギ、ホウレン草を加え、全体に混ざるまで回転させる。
-
3
生地を台に移してカードで4等分にし、表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかけて休ませる(10分)。
-
4
麺棒で生地を5x25cmの楕円型に伸ばして、生地を手前から巻き、巻き終わりの合わせ目を指でつまんで閉じ棒状にする。片方の端は細く、反対側はつぶして平たくする。ねじりながら平たくした方で、もう片方の細い生地の端をしっかりと包んで閉じ、輪を作る。
-
5
オーブンシートを敷いた天板に並べてラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、一次発酵させる(約30分)。
-
6
生地が約1.5倍に膨らんだら、砂糖を加えた熱湯に入れ、20~30秒でひっくり返して同様にゆで、水気をきってオーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1578
Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「玉ネギとホウレン草のベーグル」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集