1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキの土手鍋」の献立 >
  4. カキの土手鍋のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

カキの土手鍋

献立
調理時間
カロリー
262 Kcal
材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)250~300g

里芋

4個
  

(もむ用)少々

白菜

1/8~1/4株

エノキ

1パック

セリ

(又はミツバ)1束

少々

<昆布水>

  

1000ml
  

昆布

(10cm角)2枚

<合わせみそ>

  

みそ

180~200g
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

白ゴマ

適量

うどん

(ゆでうどん玉、又はゆできしめん)2~3玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • カキはザルに入れて、分量外の塩を入れた水でザルを振り、カキを振り洗いする。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、フライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。

  • 里芋は皮をむいて大きい場合は食べやすい大きさに切って、塩少々でもみ洗いし、そのまま水から強火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分ゆでる。ザルに上げてゆで汁を捨て、さっと水洗いする。

  • 白菜は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。(輪切りにして型抜きしてもいいですね)

  • エノキは根元を切り、食べやすい大きさにさばく。

  • セリ又はミツバは水洗いして根元を切り、4cmの長さに切る。

  • だし汁の昆布は水1000mlにつけておく。

  • <合わせみそ>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋の縁に土手を作る様に<合わせみそ>を塗り付ける。できたら鍋をひっくり返してガス火で軽くあぶると、みそが焦げて香りが立ちます。(ガスバーナーであぶってもいいですね)

  2. 2

    1の鍋に昆布をつけておいた水(<昆布水>)を加え、火にかけ煮立ったら、カキの半量を加える。カキでみその土手を崩す様にみそを溶き、お好みの<薬味>で、煮汁と共にカキをいただく。

    煮過ぎるとカキが固くなってしまいますので注意して下さい。

  3. 3

    野菜、残りのカキを加える。煮汁が少なくなったら<昆布水>を加える。

  4. 4

    最後に美味しい煮汁がありますので、うどん玉を加えてみそ煮込みうどんにして、七味唐辛子を掛けていただく。(とっても美味しい!おすすめです)

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ