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ゆで手羽元の唐揚げ

材料  ( 4 人分

鶏手羽元

12~16本

<ゆでる薬味>

  

大2
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片

大葉

6~7枚

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

    

大1
    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大3~4
    

大2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ゴマ油

小1
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

1片

レタス

3~4枚

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/03/24
更新日:
2018/10/22

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分はサッと水洗いし、ショウガは皮ごときれいに洗い、薄い輪切りにする。

  • <合わせ調味料>の白ネギは水洗いして縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。ショウガは皮をむき細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋に<ゆでる調味料>、水を入れて強火にかける。煮立てば鶏手羽元を加え、煮立った状態で5~6分ゆでる。

    水は鶏手羽元がひたる量入れて下さい。

  2. 2

    (1)の鶏手羽元をゆで汁から取り出し、<合わせ調味料>につけて15分置く。

  3. 3

    (2)の手羽元の汁気を拭き取り、ゆっくり表面がパリッとなる位まで約7~8分揚げ、油をきる。器にレタスを敷いて盛り、2の<合わせ調味料>を全体にかける。大葉をのせ、トマトを添える。

    ゆで汁は中華スープとして使えます!キッチンペーパーなどでこし、すぐに使わない場合は小分けにして冷凍しておくと便利ですよ!

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