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太鼓判 10+ おいしい!

イチジクのクグロフ

フレッシュな季節のイチジクとはすこし違った、ラム酒の中でじっくりと時間を過ごしたイチジクを使ったクグロフ。大人向けのスイーツです。

材料  ( 直径18cmクグロフ型 1 台分

2個

<仕上げ用ナパージュ>

  

ナパージュ

大さじ2
  

大さじ2~3

<飾り用>

  

粉糖

50g
  

大さじ1/2~1

<イチジクのラム酒漬け>

  

イチジク

(ドライ)適量
  

ラム酒

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/10/28
更新日:
2016/08/10

下準備

  • クグロフ型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉を振って使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 粉類は合わせて振るっておく。

  • イチジクのラム酒漬けを2~3cm角に切る。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜグラニュー糖を加えて白っぽく、ふんわりするまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に準備しておいた粉類を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にイチジクのラム酒漬けを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    準備しておいたクグロフ型に(3)をゴムベラで入れて表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで約45~50分焼く。焼き上がったら、型から外してケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。

  5. 5

    鍋に<仕上げ用ナパージュ>の材料を入れて混ぜながら火にかけ、トロミがついてきたら火から下ろして粗熱を取り、(4)にぬる。

  6. 6

    ボウルに<飾り用>の材料を入れて混ぜ合わせ、(5)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・<イチジクのラム酒漬け>の作り方。熱湯消毒したビンを良く乾かしてイチジクを入れ、ラム酒をたっぷり注ぎ入れる。1ヶ月以上おく。※1週間でも使用可能ですが1ヶ月以上おいた方がよりおいしくいただけます。1年ほど保存可能です。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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