愛あるセレクトをしたいママのみかた

シジミ大根汁

シジミは栄養の宝庫!肝臓の働きを助けてくれますよ。ついつい飲み過ぎてしまう方は、積極的に食卓に取り入れて下さいね。

材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)100~150g

昆布

(5cm角)1枚

500ml

大さじ1

小さじ1/2

細ネギ

(刻み)大さじ2

ユズ汁

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/01/05
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    鍋にシジミと昆布、水、酒を入れて弱火にかけ、10分以上、アクを取りながら煮てよくだしを出す。大根は皮をむき、厚さ2mmの短冊切りにする。

  2. 2

    大根を加え、柔らかくなったら塩を加える。

  3. 3

    お椀に注いで刻み細ネギを散らし、ユズ汁をたらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ