根菜バーグ
ゴボウやレンコン、ニンジンが入った食感の良いハンバーグ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<根菜バーグダネ>
豚ひき肉
300~400g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ゴボウ
1/2~1本レンコン
3cmニンジン
1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ1~2卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
適量サラダ油
大さじ1~2<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ2ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/02/23
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ネギとゴボウとレンコン、他の<根菜バーグダネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
(1)の1/4量を、両手でキャッチボールするようにして空気を抜き、形をだ円形に整える。残り3個も同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて(2)を並べ入れ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。
-
4
弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにして中まで火を通し、器に盛る(竹串等で真ん中を軽く刺し、澄んだ肉汁ならOK。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く)。
-
5
フライパンに<ソース>の赤ワインを加えてひと煮たちさせ、他の<ソース>の材料を加えて煮たたせ(4)のハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
ウーマンエキサイト特集