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温玉のせすき焼き風肉豆腐

甘辛く煮た肉豆腐にはゴボウが合います。温泉卵をのせたらご飯がすすむ!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

牛肉

(薄切り)180g

<調味料>

  

大さじ4
  

きび砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/16
更新日:
2019/05/26

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに洗った後、薄くささがきにする。熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

    ゴボウは火が通りにくいので、先にゆでて全体の食材の加熱時間に合わせます。

  • 牛肉は長ければ長さ6~8cmに切る。焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。春菊は長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら牛肉を入れ、表面の色が変わるまで加熱したら、煮汁を残して取り出す。

    牛肉は一回取り出し、加熱しすぎないことで柔らかくいただけます。

  2. 2

    (1)の鍋にゴボウと焼き豆腐を加えて中火にかけ、沸騰する前に火を弱めて焼き豆腐が温まるまで蓋をして5~6分煮る。

    牛肉から出た煮汁も加えてください。豆腐から水が出ますが、それでも水分が足りなかったら水を少々足しましょう。

  3. 3

    (2)に(1)の牛肉を戻して春菊を入れ、柔らかくなったら火を止める。器に盛って煮汁をかけ、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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