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バター香る!3種のキノコの和風スパゲティー

材料  ( 4 人分

  

32g

ベーコン

2~3枚

エノキ

小1袋

マイタケ

1/2パック

シイタケ

4~6枚

しょうゆ

大さじ2

大葉

10枚

細ネギ

2~3本

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2001/10/01
更新日:
2019/10/08

下準備

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、流水を袋に入れながら袋ごともむように洗い、水気をきって3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は斜め切りに、笠は薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたてばベーコンを加え炒める。

  3. 3

    シメジ、エノキ、マイタケ、生シイタケを加え、塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒めあわせる。

  4. 4

    ゆでたてのパスタを加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、更に炒めあわせる。

  5. 5

    器に盛り付け、大葉、細ネギ、刻みのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを見計らって具を炒められれば完璧!

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