ブロッコリーのタラマヨチーズトースト

レンジとトースターで素早く調理するのでビタミンCの流失は最小限。チーズでタンパク質も補給できるバランスのよい一枚。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

食パン

(4枚切り)2枚

マヨネーズ

大さじ2

オリーブ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食
公開日:
2016/02/15
更新日:
2016/02/14

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、小さめに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒~1分程度加熱する。キッチンペーパーで水分を取っておく。

作り方

  1. 1

    食パンは外側1cmを残し、中央部をちぎって、凹みを作る。ちぎったパンはみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに皮をとったタラコとマヨネーズを入れ、混ぜる。

  3. 3

    (2)にブロッコリー、みじん切りにしたパン、カッテージチーズを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    食パンの凹み部分に(3)の材料を入れ、上からオリーブ油をかけ、オーブントースターでパンがこんがりするまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ブロッコリーはレンジで加熱したあと、キッチンペーパーで水分を取ると水っぽくなく仕上がります。
・ブロッコリーの花蕾は焦げやすいので、焦げ付きそうになったときは、ホイルをかぶせると良いです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数457

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ