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絶品 100+ おいしい!

サクサク卵白クッキー

361回 おいしい
サクサク卵白クッキー
献立
調理時間
材料 ( 25 個分

卵白1個
粉糖40~50g

下準備

  • オーブンを100℃に予熱する。

  • 天板にオーブンシートをしいておく。

  • 絞り袋に絞り口をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、絞り袋の端を返し、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。

作り方

  1. 1

    きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉砂糖の1/3を加え少しトロ~ッとするまで泡立てる。

    このお菓子は卵白の泡立ちがポイント。ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意!

  2. 2

    残りの粉砂糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。

    ハンドミキサーを使って泡立てると簡単ですね。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に持ち替えて、伝わってくる感触で判断して下さいね!

  3. 3

    絞り袋に入れ、一口大に絞り出し、100℃に熱したオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。

    ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッと美味しく出来ます。

  4. 4

    焼き上がれば、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めればビンやカンに入れて保存して下さい。

    口に入れるとサクッと軽い食感で、フワ~ッと溶けてなくなりますよ。レモン汁・小1~2を作り方の2で加えれば、爽やかなレモン風味になります。

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