- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
人気 30+ おいしい!
抹茶のティラミス
いつものティラミスを、お抹茶とあんこで少し和風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
マスカルポーネチーズはクリーム状に練り混ぜ、生クリームを少量ずつ加えて、角が立つまで泡立てる。
-
2
卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる。(1)に半量ずつ加えて、切り混ぜる。
-
3
卵白を軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。(2)に半量ずつ加えて切り混ぜる。
-
4
<あんホイップ>を作る。粒あんに生クリームを少量ずつ加えて、均一に練り混ぜて絞り袋に入れる。
-
5
器の底面に(4)を絞り入れ、(3)を高さ半分まで入れる。スポンジケーキを並べて、準備した<抹茶液>をぬる。
-
6
(3)を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫でしっかりと冷やす。抹茶を茶こしで振るい、粉糖を振り、粉糖の上に金箔を飾る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数584
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/fumika fujiwara
「抹茶のティラミス」の関連レシピ
「マスカルポーネチーズ」を使ったその他のレシピ
- マスカルポーネの明太ディップ
- マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
- リッチヨーグルト
- ティラミス
- フルーツティラミス
- マスカルポーネのカラメルリンゴ添え
- 抹茶ティラミス
- ツナクリームコロッケ
- サツマイモのメープルチーズ添え
- パンプキンティラミス
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集