人気 30+ おいしい!
エビチリ丼
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
(炊きたて)お茶碗4~5杯<エビチリ>
エビ
20尾塩
小さじ1酒
大さじ1白ネギ
1/2本ショウガ
1片玉ネギ
1/2個サラダ油
大さじ2<スープ>
顆粒チキンスープの素
大さじ1水
200mlケチャップ
大さじ4<合わせ調味料>
ケチャップ
小さじ1~2豆板醤
小さじ1~2酒
大さじ1しょうゆ
小さじ2塩
小さじ1ゴマ油
小さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ2水
大さじ3<スクランブルエッグ>
卵
4個砂糖
小さじ1塩
少々サラダ油
小さじ2チンゲンサイ
2株塩
(ゆでる用)小さじ2ゴマ油
(ゆでる用)小さじ2- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/10/23
- 更新日:
- 2013/07/08
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。
-
2
中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたらエビを戻し入れる。
-
3
<スープ>、<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせて、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。
-
4
フライパン又は中華鍋にサラダ油をひいて鍋を熱し、混ぜ合わせた卵液を一気に流し入れ菜ばしで混ぜながら<スクランブルエッグ>を作る。
-
5
器にご飯をよそって、3のエビチリ、4の<スクランブルエッグ>、ゆでたチンゲンサイを盛り合わせる。
「エビチリ丼」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集