愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンコンサラダ

大人になったら素材の味を大切にした、こんなシンプルなサラダがうれしいかも!?

材料  ( 4 人分

レンコン

(小)10~12cm
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ3
  

オリーブ油

大さじ3

水菜

2~3株

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ2
  

EVオリーブ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/01/05
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、分量外の酢、塩を加えた熱湯で2分位ゆで、ザルに上げて水気を拭き取る。塩コショウを振って片栗粉を薄くからめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、レンコンを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    ベビーリーフは水洗いし、盛りつける直前まで冷やしておく。水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、ベビーリーフと合わせる。

  4. 4

    食べる直前に、器に2のレンコンと3のベビーリーフを盛り合わせる。<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせてお好みの量をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ