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豚骨付きバラ肉のワインビネガー煮

10回 おいしい

独特の風味のある白ワインとよく合いますよ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

ローズマリー

(生)1~2枝

タイム

(生)7~8本

<調味料>

  

白ワイン

100ml
  

赤唐辛子

1本

イタリアンパセリ

(刻み)5~6本分

オリーブ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/03
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    豚骨付きバラ肉は、塩コショウを少し多めにもみ込む。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って押しつぶす。玉ネギは4つのくし切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。

  2. 2

    鍋、またはフライパンにオリーブ油大さじ1を広げ、豚骨付きバラ肉を重ならないように並べ、中火にかける。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

  3. 3

    鍋、またはフライパンに残りのオリーブ油とニンニク、ハーブを加え、中火にかける(油が跳ねやすいので注意してください)。香りがたってきたらハーブを取り出し、玉ネギ、シメジ、マッシュルームを加えて、油が全体にからむように炒め合わせる。

  4. 4

    (3)の鍋、またはフライパンに(2)を戻し入れて<調味料>の材料を加え、鍋に蓋をして7~8分煮る。蓋をはずし、煮汁が少なくなるまで煮込む。イタリアンパセリを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り、ハーブを飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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