スティック春巻き
パーティに便利な手でつまめるフィンガーフードも、簡単にできちゃいます!春巻きの川でプリプリのエビを細長いスティック状に巻いて、カリッとあげればOK。冷めても美味しいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<エビ種>のエビは殻、背ワタを取り除き塩水で洗い、水気を拭き取り包丁でたたき、粗めのペースト状にして酒、塩コショウを混ぜ込む。
-
2
<鶏種>の鶏ささ身は筋を引いて細切りにし、酒とカレー粉をまぶす。バジル又はミントの葉は葉だけを摘み水洗いして水気を拭き取る。<小麦粉のり>の小麦粉に少しずつ水を加えながらよく練り混ぜ、のり状にする。
-
3
春巻きの皮は半分に切って長方形にする。春巻きの皮に<エビ種>、<鶏種>を等分に分け細く巻き、小麦粉のりで巻き終わりをしっかり止める。170℃に熱した揚げ油で、カリッと美味しそうなキツネ色に揚げ、油をきる。
-
4
水洗いし水気をきったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り付け、<合わせソース>を添える。キュウリ、セロリはスティック状に切り、冷水を入れたカップに立て、マヨネーズを添える。
photographs/eri matsuura
「スティック春巻き」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
ウーマンエキサイト特集