愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆ご飯おこわ風

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

エンドウ豆

1袋(1袋200g入り)
  

大1

<調味料>

  

白ワイン

大3
  

300ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2003/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 切り餅は1cm角に切る。

  • エンドウ豆はさやから出し、塩をまぶしつける。

  • <調味料>の固形ブイヨンと水を強火にかけ、ブイヨンを煮とかしておく。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

    表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎると色が悪くなり、柔らかくなりすぎるので注意!

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、<調味料>を加え、分量までの水を足す。切り餅、豆を加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば、10分蒸らし、ザックリと混ぜて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ