愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鮭とキュウリの冷や汁素麺

鮭の缶詰めをつかったお手軽レシピ。よーく冷やして召し上がって下さいね。

材料  ( 2 人分

(中骨水煮缶)1缶(1缶90g入り)

細ネギ

3~4本

みそ

大さじ1

白ゴマ

大さじ2

素麺

1~2束

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/09/07
更新日:
2015/02/05

作り方

  1. 1

    キュウリは幅3mmの輪切りにする。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。細ネギは小口切りにする。鮭は軽く汁気をきり、粗くほぐしておく。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

  2. 2

    すり鉢に白ゴマを入れてすり、みそとだし汁を少しずつ加えながらのばす。

  3. 3

    (2)にキュウリ、ミョウガ、鮭を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、素麺を指定の時間通りにゆでてザルに上げ、流水でぬめりを洗い流し、水気をしっかりきって器に盛る。

  5. 5

    (4)に冷やしておいた(3)をもう一度混ぜてからかけ、刻み細ネギを散らし、梅干をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ