愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ルウなしで簡単!定番のハヤシライス

トマト缶と赤ワインで作るハヤシライスは本格的な味!ルウがなくてもとても簡単にできますよ。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)350g
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小1~2

<調味料>

    

水煮トマト

(缶)400g
    

砂糖

大1
    

固形ブイヨン

1個

<パセリライス>

    

ご飯

(炊きたて)2合分
    

バター

10g
    

ドライパセリ

大2
    

レーズン

大2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/28
更新日:
2021/11/30

下準備

  • 牛薄切り肉は3cmの長さに切り、塩コショウ、砂糖をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋またはフライパンにバター20gを中火で熱し、玉ネギを炒め、透き通ってくれば煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    バター10gを加え、牛肉を炒め、牛肉の色が変われば、小麦粉を加えて全体に炒め合わせる。粉っぽさがなくなり、しっとりとすれば赤ワインを加え混ぜ、煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮立てば<調味料>を加え、弱めの中火で15~20分煮て、塩コショウで味を整える。

    水煮トマトがホールの場合は、手でトマトをつぶしながら加えて下さい。

  4. 4

    <パセリライス>を作る。炊きたてご飯にバター、パセリを加えて全体にまぜ合わせ、レーズンも混ぜ合わせる。パセリライスを盛った器に3をかける

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ