揚げカレイとナスのみぞれ煮
油との相性のよいカレイとナスだから、カラッと揚げてみぞれ煮にすればもう絶品~!合わせだしで、やさしい味に仕上げて♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カレイ切り身は盛り付けるときに上になる側に十字に切り込みを入れて、片栗粉を全体に薄くまぶす。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、水に放ってアクを抜き、ザルに上げて水気を拭き取る。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。ミツバは水洗いして根を切り落とし、3cm幅に切る。
-
2
170℃の揚げ油にカレイを入れ、表面に揚げ色が付くまで揚げて、油をきる。続けてナスを入れ、菜ばしで持ち上げた時に少ししんなりしていれば、取り出して軽く油をきる。
-
3
フライパンに<合わせだし>を入れて中火にかけて、ひと煮立ちすれば2を加えて更に3~4分お玉でだしを掛けながら弱火で煮る。大根おろしを加え、再び煮立てば更に2~3分煮て火を止め、器に盛ってミツバをのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
- 甘辛が美味しい カレイの煮付け 煮付けの定番 by杉本 亜希子さん
- カレイの唐揚げ
- 黄金比で失敗なし!カレイの煮つけ
- カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ
- 定番!カレイの煮付け 甘辛が美味しい
- 洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え
- カレイのガーリックベーコンソテー
- カレイのムニエル おろしポン酢バターソース
- 干しカレイのだし茶漬け
- 煮崩れしない! カレイの煮魚
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集