トマトの焼きリゾット
トマト入りのリゾットをオーブンで焼いた、見た目よりさわやかなリゾットです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合鶏もも肉
1/2枚トマト
1~2個玉ネギ
1/4個エリンギ
(小)1本バター
10gオリーブ油
大さじ1白ワイン
50ml<スープ>
熱湯
350~400ml固形スープの素
1個塩コショウ
少々ピザ用チーズ
60gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/10/26
- 更新日:
- 2014/11/12
作り方
-
1
深めのフライパンにバター5g、オリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたらお米を加えて木ベラで炒め合わせる。
-
2
お米が透き通ってきたら鶏もも肉を加えて白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
-
3
<スープ>を1/3量加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が少なくなったら、再び<スープ>の残りの半量を加え、同様に煮詰める。
-
4
残りの<スープ>、トマト、エリンギを加え、全体に混ぜ合わせながら煮詰める。お米を少し食べてみて、お好みの固さになったら火を止める。
-
5
残りのバターを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味を調え、耐熱容器に盛り分ける。ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで10~15分程焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「トマトの焼きリゾット」の関連レシピ
- 和風冷やしトマト
- 冷やしトマト
- ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
- 鮭のソテーバジルトマトソース
- サンマのスパイス煮
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- ガスパチョソースの冷製スパゲティー
- 簡単!トマトのマリネサラダ
- 鶏だんごと野菜のチキンボーンブロススープ
- トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
ウーマンエキサイト特集