愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

パプリカのバルサミコ和え

パプリカは真っ黒になるまで焼き、皮をむきます。このひと手間で、食感と甘み、香ばしさがプラスされておいしいです。

材料  ( 2 人分

黄パプリカ

(またはオレンジパプリカ)1個

<ドレッシング>

  

バルサミコ酢

大さじ1
  

EVオリーブ油

小さじ2

ミルびき岩塩

(または塩)適量

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/06/04

下準備

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーなどでハカマと根元のかたい皮を削ぎ落とす。水洗いして長さを3~4等分に切る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火にかけ、赤、黄パプリカの表面が真っ黒になるまで焼き、黒く焼けた部分をむく。グリーンアスパラも薄い焼き色がつくくらいに焼く。

  2. 2

    パプリカは縦4つに切って種とヘタを取り、食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラと一緒に<ドレッシング>のボウルに入れて和える。器に盛り分け、ミルびき岩塩、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・バルサミコ酢がサラサラの場合は小鍋に入れ、弱火で2/3~半量くらいになるまで煮詰める。きれいな蓋の出来る保存容器に入れ、冷蔵庫で保存できます。濃度がある方が具にからまりおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ