愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

クロッカン

材料  ( 10 枚分

<クッキー生地>

  

卵白

25g
  

粉糖

40g
  

薄力粉

38g
  

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/10/01
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 卵白は常温にもどす。

  • 粉糖、薄力粉はそれぞれ振るっておく。

  • アーモンド、へーゼルナッツは160℃のオーブンで10分ほどローストし、麺棒などで砕いておく。

  • オーブンは150℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。ボウルに卵白を入れ泡立て器でほぐす。粉糖、バニラシュガーを加え混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を加え混ぜ、ナッツ類を加える。冷蔵庫で1時間程休ませる。

  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板の上に<クッキー生地>をスプーンなどを使って落とし、サッと水でぬらしたフォークで押えるようにして広げる(1個約15g)。

  4. 4

    表面に粉糖を振り、150℃に予熱しておいたオーブンで20~30分ほど焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数135

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ