筑前煮
鴨肉はさっぱりやわらか。全体的にもさっぱり味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鴨肉は脂身に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。板コンニャクは、ひとくち大に切って鍋に水と入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでて臭みを抜いてザルに上げておく。干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、250mlに足りない場合はだし汁、又は水を足す。
-
2
ゴボウはタワシで水洗いして乱切りにし、水に放ってアクを抜く。金時ニンジンは1cm厚さの輪切りにして梅型に抜き、花びらと花びらの間に切り込みを入れ、切り込みに斜めに包丁を入れて立体的にむく。レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
3
里芋は皮をむいて大きいものは、ひとくち大に切る。塩をもみこみ、塩も一緒に熱湯に入れて7~8分ゆでてザルに上げる。キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。
-
4
鍋にサラダ油を中火で熱して鴨肉を炒め、表面に薄く焼き色がついたら里芋、ゴボウ、シイタケ、レンコン、コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら<調味料>、だし汁を加えて落とし蓋をし、煮立ったら少し火を弱めて12分煮る。最後に金時ニンジンを加えて4~5分煮る。
-
5
<合わせだし>を鍋に入れ、煮立ったら手まり生麩を入れて3~4分煮含める。
-
6
4の落とし蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮る。器に盛り、5の生麸とキヌサヤを添える。
現在のファン数1578
このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
ウーマンエキサイト特集