筑前煮
鴨肉はさっぱりやわらか。全体的にもさっぱり味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鴨肉は脂身に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。板コンニャクは、ひとくち大に切って鍋に水と入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでて臭みを抜いてザルに上げておく。干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、250mlに足りない場合はだし汁、又は水を足す。
-
2
ゴボウはタワシで水洗いして乱切りにし、水に放ってアクを抜く。金時ニンジンは1cm厚さの輪切りにして梅型に抜き、花びらと花びらの間に切り込みを入れ、切り込みに斜めに包丁を入れて立体的にむく。レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
3
里芋は皮をむいて大きいものは、ひとくち大に切る。塩をもみこみ、塩も一緒に熱湯に入れて7~8分ゆでてザルに上げる。キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。
-
4
鍋にサラダ油を中火で熱して鴨肉を炒め、表面に薄く焼き色がついたら里芋、ゴボウ、シイタケ、レンコン、コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら<調味料>、だし汁を加えて落とし蓋をし、煮立ったら少し火を弱めて12分煮る。最後に金時ニンジンを加えて4~5分煮る。
-
5
<合わせだし>を鍋に入れ、煮立ったら手まり生麩を入れて3~4分煮含める。
-
6
4の落とし蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮る。器に盛り、5の生麸とキヌサヤを添える。
現在のファン数1578
このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集